もったいないを考えるエコクッキング!!

3月26日(金)のエコクッキング教室『食べようあさくら!つくろうおふくろの味!!』をご紹介します。
毎年、中高生を対象にしていましたが、本年度は小学生からの参加
小学1年の男の子から小学生が5名、中学生1・2年の女の子2名・男の子5名、お姉さんふたりと高木公民館の鬼塚主事、高木のおかあさん2人、朝倉公民館の丸山主事補。
f0167672_16172314.jpg

講師、料理指導に高木清流館で地産地消料理を出していらっしゃる「つくしの会」のみなさん!!
f0167672_16173771.jpg

始めに、みっちぃから地産池消から始まるフードマイレージ・自給自足などのエコクイズ♪
f0167672_16175463.jpg

中学生の女子は家でもお手伝いをしている様子・・・なかなかうまく包丁を使っていました。
小さなお友だちにもけがもなく、楽しく出来上がり♪どうです!?おいしそうでしょう!!!
f0167672_1618208.jpg

自分の住む、そこでできる季節のものを旬のものを食べるって、ほんと地球にも身体にも優しいです!!    ◇西
[PR]
by syogakuk | 2010-03-29 16:03 | ★生涯学習だより

福岡県朝倉市の生涯学習ブログです。様々な体験や学習、イベントを実施し、市民の生涯学習への推進を行っております。問い合わせなどは電話0946-22-2348まで


by syogakuk
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31