地元名物?「蒸し雑煮」in楽校
2011年 12月 21日
もう12月も終わりに近づきつつあります。早いですね~
12月といえば…
クリスマスに年の瀬…
今回の「僕らの楽校」では…クリスマスを通り越して、いち早くお正月気分の企画です(笑)
以前から、楽校内で気になっていました…甘木朝倉地元限定のお雑煮
「蒸し雑煮」
なんと…あの地元や地域別に特集される某TV番組でも取り上がられるほど…
地元特有のお雑煮…それこそ「蒸し雑煮」
しかし、その存在や調理法などを知る人も少なく…
どうにかこうにか今回へとたどり着きました。
今回は甘木の方でご活躍の坂口久子先生と緒方さんをお呼びして調理しました!!
ってか、そもそも「蒸し雑煮」とは…?
・高級な茶碗蒸しタイプと蒸して作るけど卵なしタイプがある
・具材が多く12~14種類とかある
・いわれはそれぞれある…
などなど…その「蒸し雑煮」のイメージが湧いたところで…
さ~みんなでクッキングタ~イム!!!
まずは普通に雑煮に入れる材料を、こうのこうで切ります!
その材料を、鍋ではなくあの茶碗蒸しでお馴染みの茶碗に入れます。
具材には、勿論お餅も入ります!!
そして出汁を入れていきます!!
で、この最初は卵入れ…
そして蒸します!これこそ「蒸し雑煮」!!
まるで茶碗蒸し(笑)ですが…これが「蒸し雑煮」
勿論、卵なしのも作りました!!
といっても…勿論、蒸します!!
先生から習いながら、チャレンジチャレンジしながら…作っちゃいました「蒸し雑煮」!!
よか地元の名物料理があるじゃないですか~。
ものすごくおいしくいただきました!!
お雑煮にも色々な種類あって、改めて新しい地元の名産の発見となりました!!
もっと地元には隠れた名産、名料理があるんでしょうね~。
ここで習った「蒸し雑煮」…
これからの楽校で広がりを見せること間違いないでしょ~
あっちなみに某TV番組は…
隣の○ごはんでした(笑)