もったいないを考えるエコクッキング!!
2010年 03月 29日
毎年、中高生を対象にしていましたが、本年度は小学生からの参加
小学1年の男の子から小学生が5名、中学生1・2年の女の子2名・男の子5名、お姉さんふたりと高木公民館の鬼塚主事、高木のおかあさん2人、朝倉公民館の丸山主事補。
講師、料理指導に高木清流館で地産地消料理を出していらっしゃる「つくしの会」のみなさん!!
始めに、みっちぃから地産池消から始まるフードマイレージ・自給自足などのエコクイズ♪
中学生の女子は家でもお手伝いをしている様子・・・なかなかうまく包丁を使っていました。
小さなお友だちにもけがもなく、楽しく出来上がり♪どうです!?おいしそうでしょう!!!
自分の住む、そこでできる季節のものを旬のものを食べるって、ほんと地球にも身体にも優しいです!! ◇西